天野節子《目線》電視版

老實說我沒看過天野節子的《氷の華》(冰花),更加沒有看過這套的原著,所以只能把它當日劇來看。有朋友能看日文原著的話,請告知有關故事情節。

劇名:《目線》(視線)
主要演員:仲間由紀惠、山本耕史、宇梶剛士、奧貫薰、田中幸太朗、上原美佐
播出日期:2010年12月17日
電視台:富士電視台


事情發生在堂島建設社長的大邸內。
堂島新之助65歲生日,家人親友都聚集在府邸內,而他竟從書房的窗口跳下死亡!
他的死被視為自殺。
在他死去的七天後,親屬又全都聚集在一起,在大家悲痛之餘,竟又發生連續殺人事件。


這是一套典型的推理劇。大宅,下雨,不在場証明,死亡時間的推斷,動機,嫌疑….. 種種本格推理的要素都齊集了在一起。
雖然不見得花巧,但能把這些材料巧妙地運用了,算是一個成功的推理故事。

第一個遇害的是堂島建設的社長新之助。
雖然看來不像自殺,但又沒有證據是他殺的,動機也不明… 從這裡看出,在場的人有人說謊。
最可疑的是廚師宮本茂,很明顯的他是有話沒說,但這也告訴了觀眾,他不是兇手。
其後他受害更加証明了這點。

其餘的兩位死者,先是司機松浦郁夫,他是自殺的。
從津由刑警確實了他的不在場証明後,他的自殺便由畏罪自殺的假設變成包庇兇手了。
而且另一死者貴和子被殺的手法是明顯不同,外行的也看得出是出自不同人的手。
誰最清楚兇手不是司機松浦?當然只有兇手吧!
接下來只要清楚動機便能"證據確鑿"了。

作者寫得兇手十分可憐,被人奪去所有重視的東西,逼於無奈的去殺人。
正如結尾苑子說,是他們逼害得兇手成這樣的。

喜歡仲間由紀惠的朋友一定喜歡這套,這劇有很多內心戲給她發揮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s