看‧橫溝正史

下決心今年把可以看到的,橫溝正史著作金田一耕助的中文版作品看完!

那麼應該要寫一寫 橫溝老師的生平和一些重要事項,作讀書時的參考。

(我好喜歡在獨步出版的書中,那張 橫溝老師的照片,看得出他是很和藹可親的人,但在網上我卻找不到,所以我選了這張生日照。)

橫溝正史,1902年5月24日出生,生於兵庫県神戶市。一生都在寫作的他,原來是一個執業藥劑師,畢業於大阪藥專。
他十九歲便在《新青年》雜誌的徵文比賽上發表處女作《恐ろしき四月馬鹿》。
畢業後他一度從事藥劑師的工作,在1926年得到江戸川亂歩的邀請加入博文館,並於1927年當上《新青年》的總編輯。
他一邊創作一邊做著編輯的工作,後於1932年正式成為全職作家,開始他的寫作生涯。

寫作生涯開始便遇上了阻礙,一是他肺結核的病情嚴重,令他不得不休養幾年。接著是二次大戰,日本政府禁止推理小說發行。終於到了1946年大戰結束,日本政府解禁,他才推出《本陣殺人事件》和《蝴蝶殺人事件》兩部長篇小說。
《本陣殺人事件》更穫得第一屆日本偵探作家俱樂部獎(後命名為日本推理作家協會獎)長篇部門獎。後來推出的如《獄門島》《八墓村》《惡魔的手毯歌》等都是膾炙人口的傑作。他的小說奠定了戰後日本推理小說在全球的地位,把和歐美的水平拉近。1957年由松本清張帶起的社會派推理文學興起,橫溝正史一度暫時停筆,過著悠閒的隱居生活。直至他晚年時重新執筆,以《犬神家一族》再次引起讀者的注意。

橫溝正史的小說除了金田一耕助系列,也有由利麟太郎系列,三津木俊助,捕物帖には人形佐七等。其中金田一耕助為主角的尤其受歡迎,合計長短篇作品有七十多部。
金田一耕助的小說大多以岡山縣地方為中心(令人讀後覺得岡山縣很恐怖呢~)。故事中很多和大家族的醜聞或山村的古老傳說有關,從中更描述出日本戰後一遍頹垣敗瓦和人民生活的改變。
橫溝正史更把自己加入在故事之中,作為金田一耕助遇上案件的整理者。而由他自己選出金田一耕助系列的十大最佳作為:

1.獄門島 2.本陣殺人事件 3.犬神家一族 4.惡魔的彩球歌 5.八墓村
6.惡魔吹著笛子來 7.化裝舞會 8.三首塔 9.女王蜂 10. 夜行

1980年角川文庫設立了專門鼓勵新人的長篇推理小說獎:橫溝正史獎
橫溝老師則於1981年12月28日病逝於寓所,享年七十九歲。

資料來源:
中文維基百科
日文維基百科

有關資料:
橫溝正史館(到東京都時必定要去喔!)
橫溝正史 相關網頁


我寫的有關橫溝正史的文章:

金田一耕助 探案年表
《本陣殺人事件》
《蝴蝶殺人事件》
《獄門島》
《水井為何作響》
《迷路的新娘》
《黑貓酒店殺人事件》
《惡魔吹著笛子來》
《夜行》
《八墓村》
《犬神家一族》
《女王蜂》
《不死蝶》
《迷路莊慘劇》
《醫院坡血案》
《幽靈男》
《悪魔の手毬唄》電視版
《三首塔》
《惡魔的聖誕節》
《惡魔的寵兒》
《迷霧山莊》
《鏡浦殺人事件》
《門後的女人》
《化裝舞會》
《白與黑》

少年讀物
《黃金指紋》

《金田一 耕助 探案年表》


「我看系列」的其他作者:
看‧土屋隆夫
看‧島田莊司
看‧宮部美幸
看‧東野圭吾
看‧愛倫坡 Edgar Allan Poe
看‧高羅佩 Robert Hans van Gulik

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s