橫溝正史《黑貓酒店殺人事件》

横溝正史的短編推理小説,原名《黒猫》,後改名為《黒猫亭事件》,刊登於『幻影城』內,年份我卻不能確定,只能知道自由出版社出書時是1948年(資料源自:Amazon.co.jp)。照理刊登時是更早的了,後角川文庫收納在《本陣殺人事件》一書中。
中文譯本在早期取名為《黑貓酒店殺人事件》,後獨步文化也像日文本的一樣,把它放在《本陣殺人事件》中文譯本中,但取名為《黑貓亭殺人事件》。
故事發生的時間則為《獄門島》之後,《惡魔吹著笛子來》之前,詳情請看 金田一耕助探案年表

作者:横溝正史
譯者:謝尚文
出版社:加珈文化
出版日期:1997年7月20日 (原著於1948年自由出版社出版)


在黑貓酒店後的山坡發現了一女屍。起初警察都認為是酒店女老闆娘把丈夫的外遇殺了,但後來形勢卻一百八十度的改變,變成老闆娘是受害者。
金田一耕助來到協助調查,替警方找出箇中原因。


這篇短篇並沒有什麼特別,正如作者在前言時說,這個故事是當時的推理小說模式的一種,犯人和死者的角色交換了,可能作者於是嘗試了這一個題材。
所以前言提到無面屍的案件,實在點「雷聲大雨點小」的感覺。
不過我總算完成了多一篇金田一耕助的文章。


古田一行的一系列金田一耕助電影也有包括此套:

  • 黒猫亭事件(2000年 大映)監督:渡邊祐介
    金田一:古谷一行
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s