土屋隆夫《天狗面具》

這本的風格和我以前看土屋隆夫的不同,再看清楚才發現,這是他第一本長篇小說。

作者:土屋隆夫
譯者:王華懋
出版社:獨步文化
出版日期:2005年12月17日 (原著於1958年浪速書房出版)


巡警土田來到這個叫牛伏村的地方,本來想過些平平靜靜的日子,但村內一位女子突然被天狗蒙招,成了天狗大人的使者。
原本鄉村地方,人們迷信鬼神是常見的事,但這日益壯大的「教派」竟連續出現謀殺事件。
最離奇的是警方也解不開這些不可能的殺人事件,除了承認這是天狗大人的天譴之外…


故事內有三起殺人事件,第一件是很明顯的被我猜中了。因為作者寫得很公平,把細節都用心地一一列出,明眼人一看便知曉了。
只是動機令人不明…. 第二和第三件殺人事件也是不難,在偵探提到了一些要點後就不難理解了。

沒想到作者的早期作品有這種日本獨有的山村案件,就像橫溝正史的相似,可見當時是很流行吧。
不過土屋隆夫就有他自己的風格,把文學和他的故事混合起來。
這裡作者竟用上聖經的故事,把聖母瑪莉亞和故事中的天狗使者阿玲來比較。

我看完這本覺得此長篇比較雜亂。
一開始是濃厚的鄉村氣息,接著是引用文學的部份和案件的經過,但後來又有一節關於推理小說的分類研究,最後有作者對推理小說的見解。
若果單是把故事內容相關的部份抽出,這本長篇其實應該是短篇才對!可想而知他在當中說了很多題外話!
他寫的時候可能只是自娛的性質,在段落中他常常加入了一些對讀者的話。如他會以開玩笑的方式說出解破謎團的偵探的出埸,巡警土田聽到偵探小說內那些殺人技倆的不屑和無奈,又或是寫出兇手死去這種結局手法的原因等。
是好是壞便隨讀者本身的喜好決定了,我覺得不算太過,所以一邊讀著事情的發展時,一邊看著作者自言自語的解話,多了一點風趣幽默。

作者這第一本長篇的風格跟往後的有所不同,往後的作品更加精要簡潔。建議讀者可從作者期後的作品開始看,免得失望而錯過了後期精彩的故事。不過,作者的著名理論,「事件÷推理=解決」的公式卻是在此書內發表的。想讀到作者的親自解說,就非讀此書不可了。


我寫過土屋隆夫作品的文章:

看‧土屋隆夫
土屋隆夫《天狗面具》
土屋隆夫《獻給妻子的犯罪》
土屋隆夫《米樂的囚犯》
土屋隆夫《影子的告發》
土屋隆夫《盲目的烏鴉》
土屋隆夫《紅的組曲》
土屋隆夫《針的誘惑》
土屋隆夫《著魔》
別了,土屋隆夫先生!
土屋隆夫《離婚學入門》
土屋隆夫《人偶死去的夜晚》
土屋隆夫《穴之牙》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s