橫溝正史《惡魔吹著笛子來》

横溝正史的故事永遠有一種攝人的吸引力,簡單的描述內有細密的結構,不知不覺間就會被牽引下去。

作者:橫溝正史
譯者:賀定嫺
出版社:加珈文化
出版日期:1997年5月1日 (原著於1951年11月在「宝石」雜誌刊登,1973年2月角川文庫出版)


金田一耕助被美彌子請求協助調查父親自殺一事。椿英輔子爵留下了一首不祥的樂曲《惡魔吹著笛子來》後自殺,他是因為被當成震驚社會大眾的天堂銀事件嫌疑犯而報復嗎?
金田一耕助從昔日華族的沒落與頹廢產生的怨恨導致了一連串的悲劇覺得有點無奈…


這本沒有鄉村奇案的特色,但即使不抹上童謠,不提駭人的慘劇,沒有發瘋的兇手,這個簡單描述的故事,吸引了我一口氣的讀下去。

沒想到作者寫了一個令讀者同情兇手的故事。命運作弄人,令兇手原本什麼都不知道,想著過平常人的生活,卻偏偏遇上不幸的事….
所以當我看到兇手的動機,和死了那些人時,不禁覺得這何嘗不是一個解脫!
若我是兇手的話,可能也不能豁達的生存下去,也明白為什麼兇手把罪孽深重但不知悔改的人也都一起帶去死路。結局是很令人難過…

而故事中的一首曲子「惡魔吹著笛子來」卻原來不單是貫串整個慘劇的元素,而且是一個重要的提示…….


《惡魔吹著笛子來》電影版有二個:

  • 悪魔が来りて笛を吹く(1954年4月27日公開、東映)監督:松田定次
    金田一:片岡千恵蔵
  • 悪魔が来りて笛を吹く(1979年公開、東映)監督:斎藤光正
    金田一:西田敏行

    (下面圖中左上角的便是横溝正史本人!他也有客串喔!)

電視版有四個:

  • 横溝正史シリーズ 悪魔が来りて笛を吹く全5回(1977年6月25日~7月23日、毎日放送製作・TBS系列)
    金田一耕助:古谷一行
  • 悪魔が来りて笛を吹く (1992年4月9日、TBS系列)
    金田一耕助:古谷一行
  • 金曜エンタテイメント 悪魔が来りて笛を吹く (1996年10月25日、フジテレビ系列)
    金田一耕助:片岡鶴太郎
  • 金曜プレステージ 悪魔が来りて笛を吹く (2007年1月5日、 フジテレビ系列)
    金田一耕助:稲垣吾郎

舞台劇也於2010年公演了:

  • 劇団ヘロヘロQカムパニー 悪魔が来りて笛を吹く (2010年8月8日〜8月14日、 前進座劇場)
    金田一耕助:関智一
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s