艾勒里‧昆恩(主編)《日本推理小說傑作精選1》

先要多謝在「露天拍賣」那裡賣二手書的女生替我找來了很多「上了年紀」的推理小說。
(她還賣其他類別的書籍,若果各位想幫襯這位人又好,又老實,書價又平的貨主,可留言給我。)
其中就有幾本我曾介紹過的,艾勒里‧昆恩主編的《日本推理小說傑作精選》。
我會一一啃完再向大家匯報,首先是精選中的第一本。

主編:艾勒里‧昆恩
翻譯:劉秋岳
出版社:林白出版社
出版日期:1980年5月1日


內裹有十二篇作品:

  • 石澤英太郎「瞭解太多秘密的男人」
  • 松本清張「奇妙的被害者」
  • 三好徹「死者的函件」
  • 森村誠一「小魔王」
  • 夏樹靜子「斷崖的聲音」
  • 西村京太郎「優雅的威脅者」
  • 佐野洋「無憑無據」
  • 笹澤左保「海上招待券」
  • 草野唯雄「本來面目」
  • 戶川昌子「黃色吸血鬼」
  • 土屋隆夫「多加幾劃」
  • 筒井康隆「粉紅色竊盜」

這短篇選集是艾勒里‧昆恩所編成的日本推理小說選(Japanese Golden Dozen)內的其中十二篇作品,可說是日本推理小說的精華。

林白出版社出版了百多本推理小說選,有的是艾勒里‧昆恩所編,有的是為日本推理作家協會主編,詳情請看 呂仁茶社話推理 所整理的 林白「日本推理小說傑作精選」收錄篇目與一點考究

短篇選集可以稱得上是精華,因為這裡齊集了不同元素的推理小說。
有寫心理的「瞭解太多秘密的男人」,從法律觀點出發的「奇妙的被害者」,像說神秘的「死者的函件」。有看似像日常生活普通但令人心寒的「小魔王」,純本格的「斷崖的聲音」,警察徵詢類的「無憑無據」等等……
這系列的傑作精選就像樣本書(sample),把我們看過讀過最好的故事一一收集在展示冊(display album)內一樣!

我選了其中的 西村京太郎的「優雅的威脅者」介紹一下。

有人要敲詐理髮店東主,因為他目擊理髮師不小心用車撞死了一個女孩。
理髮師在被不斷的威脅下,終於下手把他殺了,但這威脅者竟在臨死時,要理髮師說是他自己的過錯令意外發生。
後來才知道,死者是想藉著理髮師的手被殺去,令其親人可以拿到保險金。

這故事是否有似曾相識的感覺?!對呀,n年前無記有抄過這個故事,可列入翻版精選的。
故事的背景是很平常的舊式理髮店,一處最普通不過又沒有陰謀的地方,作者卻能在短短的文章中令讀者走進一個假象,再合情合理的告訴你其實是另有一個事實!這是多麼美妙精彩!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s