土屋隆夫《獻給妻子的犯罪》

看得幾嘔心的一本作品。

作者:土屋隆夫
翻譯:張智淵
出版社:獨步文化出版
出版日期:2006年12月14日(原著於1972年光文社出版)


他,失去了性能力而無法接受,妻子也背棄了他,跟他的友好搞出不正常的關係,最後弄到和情夫一同死去,要警方人員來通知他和情夫的遺屬。
他,開始打起騷擾電話來,從中竟發現了一宗正在進行的謀殺案。
他,不自其然的興奮起來,想找出兇手是誰。


想不到這個打騷擾電話的男人竟遇上了兇手之一的女人接電話!
他更知道原來還有一個男的一同串謀。在他去調查的時候,同謀中的男人已把那女的滅口了。

我想無論是誰,不去報警也好,不去阻止也好,都一定會想找到男兇手到底是誰,到底在哪裡。作者利用本格推理、普通人的常識,去寫一個不是神探的性無能男人怎樣去找到兇手,這是一妙絕!再說到這人怎樣興起殺死那男兇手和情夫遺屬的念頭,當中的心理變化讀來我覺得既神似又流暢,令我投入的一邊看一邊不禁要說:這男人真變態,他真的是瘋了!所以才有嘔心的感覺。

原本是一起完美犯罪,因為這男人和兩名兇手根本沒有交雜之處。他和情夫遺屬的接觸也沒人知道,這兩人死在一起,警方沒可能追溯到他那裡去。
但他失敗之處在於死者在死前把他拍了照也不知… 這個線索說起來也有點牽強,也是我覺得整個故事中最弱的一環。
難怪這作品出版之時,為什麼有很多讀者不滿意土屋隆夫這次的故事,認為這篇不是一篇本格推理。
不過可能因為打騷擾電話到殺人兇手是一個偶然,作者就以天註定的巧合把他送到警方處去吧。


我寫過土屋隆夫作品的文章:

看‧土屋隆夫
土屋隆夫《天狗面具》
土屋隆夫《獻給妻子的犯罪》
土屋隆夫《米樂的囚犯》
土屋隆夫《影子的告發》
土屋隆夫《盲目的烏鴉》
土屋隆夫《紅的組曲》
土屋隆夫《針的誘惑》
土屋隆夫《著魔》
別了,土屋隆夫先生!
土屋隆夫《離婚學入門》
土屋隆夫《人偶死去的夜晚》
土屋隆夫《穴之牙》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s