日劇《ジョーカー~許されざる捜査官~》

這套原本我沒有準備看的,因今季有太多警察片了… 但它好評如潮(有點過… 是沒有期待的驚喜才對),所以我也來追看一下。

劇名:《ジョーカー~許されざる捜査官~》(JOKER~不被原諒的搜查官)
主要演員:堺雅人、錦戶亮、杏、平山浩行、りょう、大杉漣、鹿賀丈史
播出日期:2010年7月13日
電視台:富士電視台


伊達是是神奈川縣搜查一課的警部,他是一個盡責的刑警。白天他是性格溫厚得被稱為「佛之伊達先生」的人,盡全力搜查解決事件。然而到了夜晚他就變身為黑夜制裁者,私自向法律不能制裁的犯罪下手。
第一集已經交代了,伊達因年幼時親眼目睹自己的父母被壞人殺害,失去理性地用刀刺死了那壞人。但當他事後担白說出來時,當時是刑警的三上卻見他年幼可憐,為他隱瞞…
這個童年陰影,加上壞人當時的一句:「想要阻止犯罪時,也都要付身在其中。」令伊達變成雙重性格的人。
他身邊的朋友稱那個黑夜制裁者為神隱手,並想追查究竟那人是誰。而他的身份也被一同共事的鑑証科人員久遠健志所發現。


我想,這劇之所以反應好收視升,其一是因為節奏明快。以上的內容介紹只是第一集的情節,第二集已說到「危機」(被人發現)了,令人沒法估計劇情發展會這麼快,和接下去有什麼突發的事情。

其次是我個人覺得堺雅人的面相很特別… 他的笑容你說是奸笑可以,開懷微笑又可,皮笑肉不笑也可… 令人無法一時之間知道他心裡究竟想什麼,演這個心理不平衡、表裡有雙重面的人很適合。

在人物角色方面,這劇的男人可以說全部都不正常!
主角伊達有雙重性格,捉人前去吃中華拉麵(還要把久遠也拉去一起吃!)不用說,是不正常!
久遠有另一種被虐待的童年陰影,不敢被人看到傷痕,不用說,是不正常!
搜查一課的課長井筒好像樣樣都由它順其自然,明知有神隱手的存在又不理,不用說,是不正常!
三上的太太和兒子也是被殺的。他知道伊達刺傷了人,不單不給予正確輔導,還幫他隱瞞,每次"做案時"都拿著冰棒來吃(看一個年過五十的大叔拿著冰棒很嚴肅的表情是很恐怖的…)不用說,是不正常!
搜查一課的警部們個個西裝骨骨的,卻是豬頭不如,不用說,是不正常!

看了幾集之後,突然想到宮城兄長之死是不是和伊達有關呢?!
感覺上,要"拯救"他們的責任落在宮城身上了。因為只有她質疑過「是不是受害者家屬一定要成為加害者?」,另外她也認為「受害者家屬前面的路應該是光明的」。


(呵呵!我當大家懂日文了… 我太懶不去找翻釋了。)

話又說回,故事中有很多令人矛盾和進退兩難的地方,什麼是公正公平,什麼是正義,明知道犯罪者是誰又苦無證據,其他人是否可以私自懲罰罪犯?沒有證據就任由他消遙法外嗎?這些令人不能一下子黑白分明指出的事件也令觀眾思想更多。

這一套不是改編小說或其他作品,是原創的電視劇,我覺得不錯,也興幸沒有錯過。

相關文章:日劇《ジョーカー~許されざる捜査官~》SP 特別篇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s