橫溝正史《水井為何作響》

《水井為何作響》這篇短篇收錄在《本陣殺人事件》一書當中。中文出版社獨步文化也把它放在《本陣殺人事件》中文版一書內。中文譯名也見有譯作《古井奇談》,譯者不詳,一些網站記載譯者為尹卓倫,但無從考究。

據說這故事在1949年於「読物春秋」發表,初出版時並沒有金田一耕助登場,到1955年發行單行本時金田一耕助才現身!

作者:橫溝正史
出版日期:1997年01月30日 (原著於1949年在「読物春秋」刊登,1955年出版)


作者前段先說明了故事從金田一耕助手中怎樣得到,並解釋了一些背景資料,歷史和人物關係。後段就以書信的形式,由本位田鶴代寫出案發的經過和真相。


故事不是十分復雜,也不是有什麼計謀,但短短的幾封信,寫出了仇恨、妒忌、猜疑是很可怕的。也令我想到,不論你生出來是貧窮的,還是在富家長大的,一個人沒有了踏實的心,想歪了就很容易做出可怕的事。

此故事在2002年被拍成電視劇,也是 古谷一行演的,但不知道為什麼片名變成《水神村伝説殺人事件》。故事中提到水井發響是關鍵的證據,證明了兇手何時把屍體掉進水井內,一句也沒提到水神、水神村或傳説… 和劇名完全沒見關係,有機會看到電視劇才能知得是什麼一回事了。

劇名:《水神村伝説殺人事件》
主要演員:古谷一行、檀臣幸、石橋保、佐藤友紀、坂口良子、大林丈史、宮内順子、二瓶鮫一、田中美奈子、西沢利明、泉晶子
播出日期:2002年
電視台:TBS

廣告

2 thoughts on “橫溝正史《水井為何作響》

    • 是古谷一行呀~!
      他演金田一耕助已經演了幾十年了! 由年青演到老…
      這本短篇是早期的作品,金田一耕助那時應該還是三十多歲,古谷一行在2002年才拍這套,所以看起來比心目中想像的老了。但古谷一行也有演後期(四十來歲)的金田一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s