松本清張《霧の旗》電視版

人很多時就是不能設身處地替別人想一想,用別人的角度去把事情分析一下,體會別人的感受。

劇名:《霧の旗》(霧之旗)
主要演員:市川海老藏、相武紗季、東貴博、戸田菜穂、中澤裕子、カンニング竹山、井坂俊哉
播出日期:2010年3月16日
電視台:NTV


九州鄉下發生一宗命案,疑犯柳田卻堅稱自己沒有殺人。其妹桐子遠赴東京,希望邀請名律師大塚為兄長洗脫罪名,奈何大塚對這單案件不感興趣,柳田最後死了。
一年後偶然的機會下,大塚的情人捲入殺人事件之中,而可証明她清白的就只有桐子,於是桐子開始了復仇計劃。她決定要大塚知道被人冤枉的感受,求助無門的痛苦和眼看最親的人受害的心情…


在網上找一找資料,松本清張的這個故事已被改編了七八次之多了。我卻只看過山口百惠和三浦友和的那套,而且看的時候是很久的年代,不太記得故事是怎麼樣,只記得三浦友和是記者…
若記憶屬實的話,以前女主角桐子 (山口百惠) 最多對手戲應該是和記者阿部啓一 (三浦友和) 的。而今次這套,律師大塚和桐子卻是主角,東貴博演的記者卻是大配角來…

今次這個版本也把律師大塚塑做成一個出身坎坷,努力工作,勇於面對困難,對愛情專一,願意為所愛的人附出一切的人,大大的把故事內這個嫌女主角沒法付得起律師費而不加理睬的大律師美化了。之前看的那套,大塚被誣告是自食其果的;這套大塚被整只覺他情有可原,更顯他為愛人犧牲的偉大…  究竟那一套好,或其他的版本更好,請大家有看過的發表一下了。

不過話又說回,今次女主角要報仇的理由並不令人信服。可能因為律師大塚由奸「變」忠了,所以女主角不留餘地的手段看來不得令人同情。山口百惠演的是個無助的女子,用了她的一切去報復,是一種玉石俱焚的感覺。現代版的相武紗季卻是個堅強又果斷,有堅定信念似的時代女性,感覺很不同。

回到一開始時的一句感想:人很多時就是不能設身處地替別人想一想,用別人的角度去把事情分析一下,體會別人的感受。到了自己身處其中,卻要求別人做到,這樣無論怎麼說也說不出道理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s