橫溝正史《本陣殺人事件》

六十年前的密室殺人案,在松本清張的社會系推理未成潮流之前,橫溝正史替日本推理小說推上一層樓的代表作,終於看到了!

作者:橫溝正史
譯者:高詹燦
出版社:獨步文化
出版日期:2010年05月28日 (原著於1946年4月在「宝石」雜誌刊登,1973年4月角川文庫出版)


《本陣殺人事件》是橫溝正史在日本「宝石」推理雜誌創刊號所連載的首部推理小說,也是他塑造的名偵探金田一耕助首度登場的作品。「本陣」是江戶時代上流人士所住宿的驛站旅館,其經營者都是當地的名門。從江戶時代起,一直是經營驛站旅館的名門一柳家,在長男賢藏的新婚之夜,從新人房裡傳出一陣非比尋常的慘叫聲與琴聲。新郎新娘倒臥於血泊中,氣絕身亡。枕邊留有代代相傳的名琴以及沾有三枚血指紋的金屏風,屋外積了一層厚厚的雪,院子裡的石燈籠底座竟插著一支武士刀,現場並沒有人進出的跡象,使得這間新人房上演了一齣密室殺人事件……


看的時候並沒有想到要「破案」,只是想著要拜讀而已,但直覺告訴我那一柳賢藏是自殺的,卻又想不到他用了什麼方法,最終還是要讓金田一去解開密室的「機關」。老實說,有關怎樣操作那兇刀的一段,我是要讀上兩遍才明白呀!描述得真的很 mechanical!所以說在50年代時,這麼深奧的密室可以令日本推理小說和歐美的拉近了一些。以60年前來看,這部確是一部有代表性的作品。

金田一的出場也不錯,並不令人討厭。至於故事性,我卻不覺得特別有趣和吸引,但喜歡本格推理的,這本經典是一定要看一看。


影像化的本陣我只看過這套:横溝正史《本陣殺人事件》電影版

但原來也有很多版本,電影版有二個:

  • 三本指の男 (1947年12月9日・東横映画)監督:松田定次
    金田一耕助:片岡千恵蔵
  • 本陣殺人事件 (1975年9月27日・ATG)監督:高林陽一
    金田一耕助:中尾彬

沒想到看小說的時候一點也不覺得恐怖,到看 trailer 時竟然覺得有點寒… 是因為影片年代久的關係或是真的拍得有氣氛? 若能找到全片的話有多好呢…

電視版有三個:

  • 横溝正史シリーズ 本陣殺人事件 全3回(1977年5月7日~21日、毎日放送)
    金田一耕助:古谷一行
  • 本陣殺人事件 三本指で血塗られた初夜 (1983年2月19日、TBS)
    金田一耕助:古谷一行
  • 本陣殺人事件 名探偵が挑む怪奇密室殺人の謎!? (1992年10月2日、フジテレビ)
    金田一耕助:片岡鶴太郎
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s