看 ‧ 愛倫坡 Edgar Allan Poe

愛倫坡提到:

人類的心智特徵中,有種名為「分析能力」的特質;然而,這種特質本身卻很難加以「分析」。當有人在某時某地發揮了此特質,平庸如你我,所能做的就是大大「讚嘆」而已。擁有絕佳分析能力,無疑是種相當珍貴的特質;而我們之所以會這麼認為,是因為發現深具此特質的人,不但「熱中」、而且「樂於」發揮此道。一個人會對自己的絕佳分析能力深感自豪,就和一個體格健壯的人,對自己鍛鍊肌肉的成果感到滿意的道理一樣。對於擁有心智分析特長的人而言,即使是外行人看來很瑣細的事情,他也一樣能從中得到極大樂趣;他喜歡解謎、解難題、解難辨的文字,他在解答過程中發揮的機敏睿智,總會讓人直呼「不可思議」、「太神啦」!他之所以能解答難題,不只因為深諳解題方法,事實上,必須得歸功於敏銳的觀察力。


說到推理作品的始祖,大多推崇 愛倫坡 (Edgar Allan Poe)。
愛倫坡 (1809-1849) 短短四十年的生命,他完成了很多著作。可惜他在生時境況不佳,在費城和紐約當雜誌編輯,待遇之差令他與妻子生活在貧病之中,可算是懷才不遇。他的作品中有從沒人寫過的推理偵探驚悚小說。

以上一段是他在《 莫爾格街凶殺案》(The Murders in the Rue Morgue) 一篇中的開場白。也正正道出了「什麼是推理」的解釋,那時是 1841 年。可想而知,他為什麼(雖然只寫了四、五本推理小說)被推為推理小說的始祖,影響(英國)柯南·道爾、(法國)莫理斯·盧布朗、(日本)江戶川亂步和 (美國)史蒂芬·金的啓蒙作家。

他在小說中塑造的業餘偵探杜賓,可以說是柯南道爾筆下的福爾摩斯的前身。另外為了襯托偵探杜賓的了不起,又寫了一個對他欽佩、相形見拙的朋友來敘述他的事跡,還寫了一個頭腦愚鈍、屢犯錯誤的警探作為陪襯。
作案地點在鎖得嚴密的暗室;偵探在破案過程中用邏輯嚴謹、設身處地的推理去思考。這不就是過往到現今偵探小說的模式嗎?!


愛倫坡相關網站:

愛倫坡的生平 http://memory.loc.gov/ammem/today/jan19.html

愛倫坡的電視劇和電影 http://us.imdb.com/name/nm0000590/


「我看系列」的其他作者:
看‧橫溝正史
看‧土屋隆夫
看‧島田莊司
看‧宮部美幸
看‧東野圭吾
看‧高羅佩 Robert Hans van Gulik

廣告

4 thoughts on “看 ‧ 愛倫坡 Edgar Allan Poe

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s