Michael Palmer《The Fifth Vial》

這是近期看過的最精彩、緊張、驚慄的懸疑小說。
雖然看得太多死人(只在書裹~) 開始有點麻木,但這本真的會令你心寒…
我只花了兩天! 不讀完也不肯罷休!

作者:Michael Palmer
譯者:李淑珺
出版社:商周出版
出版日期:2009年1月2日 (原著於2007年出版)


醫科學生,原本是奧運田徑高手,因肺葉受損的打擊讓她失去求生意志,正打算結束生命時,一 通來自保險公司的電話,將她拉回現實:她在巴西受傷治療一事,並無任何醫療及警方紀錄……

傑出科學家,差一步就可成功研發出重建人類血管的新藥,卻因本身肺纖維化疾病,每一次的呼吸都像與死神拔河。支持其研究的基金會,為了延續他的生命,以順利完成新藥,便下藥將他昏迷,為他進行器官移植,植入新的肺。重獲新生的他,要求見腦死捐贈者家屬表達感謝,卻無意發現一樁離奇騙局……

厭倦了老是調查小案件的私家偵探,正打算另謀他職,卻在此時接到一件新鮮案子,調查一名被車撞死的無名男 屍。無名男屍背後可疑的針孔,讓案件委託人懷疑他在死前曾被抽走骨髓……

令你心寒的還有,這種種的事是由你信任的醫生、最權威的專家做的。他們持着柏拉圖理想國的理念,認為精英應該被留下,而低下階級的人,理所當然要成為犧牲者。


有沒有想到驗血時有人會多抽了你一瓶血? 去了哪裹,用來做什麼?
想 想看,突然會有人失蹤,離奇地少了一個肺,缺了肝臟,怎至被 挖了心臟…

你成為了捐贈者…  不!  他們叫作提供者 (Provider),不是捐贈者 (Donator),因為這不用你同意…

這部小說之所以令人心寒的另一個原因,是因為它含有現實真相的內容。你不得不承應,販賣器官和非法偷取的確在某些地方正在發生。作者透過故事也希望讀者想想更深一層,而這一層也是會讓你徹夜難眠。

若果大家樂意捐贈器官,那麼不法之徒就不會做這些勾當。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s