Lee Child《One Shot》

看太多日本推理小說,改一改口味,看了這本 – One Shot.
若果不去看看作者背景(英國作者),真的會意 為他是地道的美國人,因為他的作品有很「地道」的美國味。

作者:Lee Child
出版社:BANTAM DELL
出版日期:2006年(原著於2005年6月14日出版)


十四年前在科威特殺死四美軍的殺手,因其他原因脫罪得以回國;十四年後他再重演殺人事件。
十四年前調查的 Reacher不甘心兇手無罪回國,十四年後聽到再殺人的消息竟被喚作証人要替他辯護。


人物是很典型,但故事十分緊湊,所以也看得很快。
怎樣是重美國味,很典型?

美國英雄人物 – 曾當憲兵、後做機密保防和兇案偵查,接着因某個理由退休,到處流浪,沒有姓名,沒有地址,當然沒有 social security number! 但當有「壞人」在他身邊攪事時,就是「罪惡剋星」。沒槍又可對付拿槍的,空手打死幾個,能人所不能,殺了壞人 (注意! 是死有餘辜的壞人呵!) 又可無事,警察也要當看不到…

以上種種… 都出現在作者 Lee Child 的 Jack Reacher 系列的故事內。

一邊看一邊想像 Reacher 是怎樣的一個人,官網是這樣形容:

外型: 金黃色頭髮, 有一雙俊美的湛藍眼睛
身材: 身高 6 英尺 5 英寸(約 195 公分),
體重: 220 ~ 250 磅(約 99 ~ 112 公斤),
胸圍: 50 英寸(約 127 公分)

李奇的父親是美國海軍陸戰隊員,母親則是法國人。李奇出生在西柏林的美軍基地,而由於父親職業軍人的身分,李奇從小就和哥哥喬伊一起隨部隊不斷遷移。他在二十多個不同國家完成中學學業,而自西點軍校畢業後,在部隊擔任憲兵,受到嚴格的訓練,從一般性勤務、機密保防到負責兇案偵查,前後共十三年。

三十六歲時,李奇以少校軍階退休。終於脫離待了半輩子的軍隊,對他而言彷彿重獲自由,於是他開始四處流浪。他在博物館、酒吧流連,或者聽聽喜歡的藍調音樂。他住便宜的旅社,搭巴士與火車。他身上沒有任何身分證件和駕照,也沒有地址、電話和手機。他不用信用卡,永遠用現金交易,這樣就不會留下任何紀錄,沒有人追查得到他。

他就是傑克‧李奇,一個不受束縛、享受孤獨的『浪人神探』!

網上人說,找拍電影角色:
Tom Cruise 被嫌太矮 (要195cm 喔! Tom 先生,sorry~)

Russell Crowe又嫌太肥 (要減肥!)


Guy Pearce 又不夠出名…

還是找 Lee Child 自己做好了! (Lee Child 的官網照片)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s