Alexander McCall Smith《The No.1 Ladies’ Detective Agency》

看了太多日本推理小 說,什麼殺人、懸疑、「諗爆頭」…
再看這本,竟讓我像吸了一口新鮮空氣般!

作者:Alexander McCall Smith
出版社:Anchor
出版日期:2003年2月6日



Precious Ramotswe (或者人人稱她 Mma Ramotswe 即 Madam Ramotswe) 用她父親留下來的遺產,在 Botswana (波札那 非洲) 開了第一間女私家偵探社。

書內沒有什麼密室殺人,沒有什麼本格推理。
她的案件只有找失蹤丈夫,看看女兒是否有男朋友,伴侶是否有外遇等這些不能掛齒的事情。
但你看的,並不單只是這些,還有她的直覺和敏銳的洞察力,她的智慧。這包括生活上洞察別人的心、情感, 對善惡的堅定不搖,任何人見到她都能信賴和暢所欲言的個性… 還有,Botswana 的民生, 非洲的景物…

作者的生動、幽默手筆實是佩服!
這書已被拍成電視劇由 Jill Scott 演 Mma Ramotswe。
圖為 Jill 在片中 Ramotswe 的扮相與作者 Alexander McCall Smith 合照。


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s